Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Бонусы дороже денег

246
Бонусы дороже денег
Сейчас уже трудно вообразить себе магазин без скидок, акций, карт покупателя и прочих разнообразных заманчивых предложений.

Сейчас уже трудно вообразить себе магазин без скидок, акций, карт покупателя и прочих разнообразных заманчивых предложений. Впрочем, скидки – практика очень давняя. Еще в дореволюционной России было повсеместно принято торговаться, и купец нередко первым начинал предлагать: «Товар стоит сто рублей, но тебе по случаю отдам за восемьдесят», то есть, фактически, как и современный ритейлер, пытался заманить покупателя скидкой.

Кстати, и трюк, когда продавец сначала специально завышает цену, а потом делает «скидку», опуская ее до нормальной, известно еще со времен царя Гороха.

В СССР цены были фиксированные. Магазины принадлежали государству, поэтому, не все ли равно, в какой из них отправится покупатель? В современном мире таких заповедников больше нет, везде правит бал конкуренция за потребителя. А самый надежный и проверенный закон бизнеса: коль скоро я предложу людям то же самое, что и конкурент, но дешевле, люди пойдут ко мне. Некоторые ритейлеры на себе узнали и другую горькую истину: если цена по-настоящему низкая, очень многие покупатели будут готовы закрыть глаза даже на невысокое качество продукции. Недаром Китай поставляет в Россию огромную долю всех товаров. Послушать россиян, так слово «китайский» в наших устах вообще звучит как «хлам, барахло», но никто не спешит переплачивать за продукцию более качественного отечественного производства.

Впрочем, всевозможные акции не стоит считать просто прогибом бизнесменов перед потребителем. Предприниматели нашли отличный инструмент не только для конкуренции друг с другом, но и для взаимодействия с покупателями. Акции стали первым шагом к интерактивным продажам.

IT-технологии изменили наш мир. Мы не просто серфим в интернете, а то и дело получаем разные предложения; жмем лайки; наши клики учитывает таргетинговая реклама; нам обещают бонусы за регистрацию и т.д. Для нас это уже абсолютно естественно! Мы ждем, что и торговый центр, даже с огромным трафиком, должен как-то запомнить наше посещение. Как-то учесть, что мы ищем, как-то нас развлечь, чем-то наградить… в общем, поплясать вокруг нас, раз уж мы заглянули.

Поэтому в современном маркетинге и получает широкое распространение техника интерактивных продаж. В смысле, вот вам карточка покупателя, теперь вы уникальный посетитель! Вот баллы за каждую покупку, подарки на день рождения, задания наподобие «успей купить до назначенного срока и получи награду». Ходить по магазину выгодно: вдруг пропустишь интересную скидку! Дегустации, пробники, тест-драйвы – что угодно, лишь бы маленький сюрприз.

Европейские ритейлеры стараются придумать новые и новые методы поощрения и стимулирования покупателей. Все больше действий люди делают за бонусы, которые можно потратить на реальные покупки в данном магазине. Например, даже просто посетив магазин, просмотрев новости на его сайте или подписавшись на рассылку, вы уже получаете бонус. Активным покупателям присваивают рейтинги и статусы: посети магазин сто раз в год – и твой статус «Серебряный», посети двести раз в год – и уже «Золотой», а покупателей-чемпионов ждут призы и поздравления.

Маркетологи обнаружили удивительный факт. Количество бонусов или величина скидок в интерактивных продажах не так важны для людей, как сама «движуха». Крошечные, но многочисленные и постоянные знаки внимания от магазина привязывают покупателя надежнее, чем просто скидка, которая сегодня есть, а завтра может и не быть.

Автор текста Михаил Натанов

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал