Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Фестиваль «Времена и эпохи»

0
Фестиваль «Времена и эпохи»
С 7 по 16 июня уже в девятый раз в Москве прошёл культурно-исторический фестиваль «Времена и эпохи».

С 7 по 16 июня уже в девятый раз в Москве прошёл культурно-исторический фестиваль «Времена и эпохи». В фестивале приняли участие 2 000 реконструкторов из 15 стран мира, оформив свои площадки, расположенные по Бульварному кольцу, в духе определенной эпохи. Критерии предварительного отбора были достаточно строгими, но зато, какой интересной и познавательной даже друг для друга стала встреча этих любителей-знатоков исторического костюма.

Обмен знаниями исторических отрезков времени, опытом создания костюмов из материалов, бытовавших в те годы, рассказы о местах находок настоящих предметов давней эпохи... Где, как не на фестивале, могут собраться эти знатоки-энтузиасты, чтобы продемонстрировать свои уникальные знания и костюмы? Потому и приезжают в Москву из разных городов и стран сотни и сотни людей разного возраста, различных профессий, увлеченные одним делом – наглядным воссозданием исторических деталей быта и одежды. Именно одежде в ансамбле с головным убором здесь отведена важная роль!

Эти люди знают историю не по картам сражений и не по королевским фамилиям. Создавая даже самый простой костюм, например, рубаху и штаны, они углубляются в изучение предмета досконально.

Из какой ткани полагалось шить простому горожанину или крестьянину, а какую мог себе позволить барин. Чем определялась ширина и длина порток, в соответствии с практическими и сословными требованиями. Если обратиться к военным мундирам, так там целая наука – униформология! Какого размера пуговицы, какой длины шлица на шинели, почему такой высоты околыш и какой формы должна быть тулья солдатской или офицерской фуражки времен отечественной войны 1812 года.

А сколько хлопот с пошивом! Зачастую, даже специально изготавливают ткань, соответствующую тому времени.

И сколько споров возникает с народными узорами! Это же целая система семантических знаков и символов. Как различались узоры в разных местностях. Женские орнаменты и украшения! О! По сравнению с ними военные погоны, ромбы, пуговицы – это примитивнейшая система ранжирования и распознавания.

А вы заметили, что практически все в головных уборах! Шляпы, шапки, платки и картузы были неотъемлемой частью одежды. И чем глубже эпоха, тем значительнее головной убор. Разным способом повязанный платок у женщин и у девушек, сообщал о его владелице кучу информации. Замужем она или нет, к какому сословию принадлежит и из какой местности приехала. А сколько информации о своем владельце сообщала шляпа, с перьями или пряжками, различными по цвету и ширине лентами! Меховые шапки – вообще отдельная история, здесь и статус, и происхождение. Знаменитые башкирские шапки с лисьими хвостами, как у канадских трапперов с их енотовыми шапками. Меховые шапки шились таким хитрым способом, что спасали не только в стужу и ветер, но и в жару, представляете!? Изначально, суконную или войлочную остроконечную шапку оторачивали мехом куницы, или ласки с умыслом - этот мех из-за издаваемого запаха защищал лицо хозяина шапки от комаров. А башкир-воин никак не мог отвлекаться на такие мелочи. Также шапки шили из цельной лисьей или волчьей шкуры, возможно хвост иногда и оставляли. Два хвоста могло оказаться, если шили из двух небольших лисьих шкур. Просто тогда хвосты играли роль задника, которые защищали шею от травм, и от попадания снега под одежду. А потом пошла ее величество мода. И лисьи хвосты присутствуют теперь на башкирских шапках во всех концертах народного творчества. Хотя и не совсем практично.

Про дамские шляпки – отдельный разговор. Сколько изящества, кокетства в этом, увы, ставшим таким редким, украшении миленьких девушек или элегантных и строгих дам.

Общаясь на фестивале с этими людьми, которые сделали историческую реконструкцию своим жизненно важным увлечением, поневоле начинаешь завидовать их горящим глазам, эмоциональным рассказам об истории костюма, о собственных приключениях по созданию того самого платья, которое перед тобой.

Реконструкторы создают костюмы на собственные средства и приезжают на подобные фестивали, устраивая настоящий праздник не только себе, но и сотням тысяч людей. Своими историческими находками они охотно делятся со всеми. Рассказывают, проводят экскурсии, показывают детям и взрослым элементы быта, демонстрируют моменты боевых сражений, устраивают рыцарские турниры…

Организаторы и участники исторического фестиваля «Времена и Эпохи», как и было ими заявлено, действительно наглядно доказали, что «история-это не скучные книги в архивах, а живой и интересный мир».

Автор текста Азат Мустафин
Фотограф Александр Мороз

Фотогалерея

1080_AMFL9478
1080_AMFL9526
1080_AMFL9873
AMFL0001
AMFL0011
AMFL0038
AMFL0040
AMFL0084
AMFL0297
AMFL0374
AMFL0725
AMFL0793
AMFL0886
AMFL0971
AMFL9520
AMFL9758
AMFL9789
AMFL9894
AMFL9940
DSCF3273
DSCF3562
DSCF3586
DSCF3646
DSCF3648
DSCF4031
DSCF4081
DSCF4243
DSCF4249
DSCF4292
DSCF4326
DSCF4338

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал