Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Грамотный микс или свободный художник

182
Грамотный микс или свободный художник
Модные тенденции осенне-зимнего сезона 2019-2020 года
Как бы нам не хотелось отпускать лето, рано или поздно, наступает период, когда приходится убирать шифоновые вещи на дальние полки и доставать из закромов то, что способно согреть в промозглую осень. Мода – отражает природные явления и климатические особенности разных стран. Поэтому не стоит спешить и полностью забывать про летние вещи, которые мы не успели выгулять этим дождливым летом. Дизайнеры предлагают интересный микс из тканей разных фактур. Ничего нам не мешает надеть теплую водолазку под легкое платье или свитер поверх струящейся плиссированной юбки. Все исключительно зависит от вашей фантазии и природного вкуса, правильное направление которому задают модные тенденции осенне-зимнего сезона 19/20.

Итак, что же нас ждет в мире моды, и какие тренды стоит взять на вооружение в холода?

О том, что мода циклична можно понять, заглянув в гардероб своих родителей, где точно обнаружишь пару тройку вещей под стать последним веяниям моды. В этом сезоне модельеры, как никогда, подытожили аксиому цикличности и вернули на авансцену «хорошо забытое старое». Чего только стоят брюки и джинсы с четко выраженным кроем клеш, юбки на кокетке и плиссе, новые решения с классической клеткой – тартан и гусиной лапкой, анималистические расцветки, береты разных цветов и фасонов будто из фильмов Годара и Трюффо и, наверное, апогей не просто забытого, а ставшего настоящим моветоном - брюки, заправленные в сапоги. Подобные веяния, по словам модных экспертов, имеют все шансы задержаться на модном олимпе на несколько сезонов подряд.

Начнем по порядку и попытаемся сфокусировать внимание на самых ключевых трендах предложенных нам ведущими домами моды.

ЦВЕТА

Итак, какими бы не были модели и фасоны, правит балом цвет. Несмотря на то, что осенне-зимний период, как правило, выражен спокойными тонами или базовыми, где превалируют черный, белый и вся гамма коричневых оттенков, как на последнем показе Celine, в этот раз отдается предпочтение ярким акцентам, которые прекрасно разбавляют базовые цвета. И здесь стоит обратить внимание на предложенную палитру института цвета Pantone, где среди основных цветов появился зеленый оттенок «Гуакамоле», а на место белого и классического черного пришли цвета ваниль и темно-синий.

Интересными цветовыми решениями богата коллекция бельгийского дизайнера Дриса ван Нотена, в палитре которого фиолетовый трансформировался в нежно-лиловый, а оранжевый вспыхнул, как солнце, и стал почти вулканическим. Изделия из цветного меха, которые органично дополнили ансамбль его осенне-зимней коллекции, еще один тренд на холода. Как видим, в нынешнем сезоне с яркими цветами, где нашли место неоновые и кислотные оттенки в духе прошлогодней коллекции итальянского дома Prada, соседствуют пастельные и природные цвета в разнообразии синих, серых, бордовых, розовых, желтых, голубых и бежевых оттенков. Так же неувядающая классика в сочетании белого и черного остается признаком стиля и вкуса. Причем, как в классическом решении дома Chanel, так и в более современных вариациях спортивного стиля и классики.

В новом сезоне подобно тому, как сдает позиция завершенного образа, когда под сумку подбирается обувь или другие аксессуары, также правило «не смешивать более трех цветов» постепенно уходит в прошлое. В одном образе теперь можно найти всю гамму цветов: сизый, пыльно-розовый, дымчато-фиолетовый в комбинации с желтым, зеленым и алым — плюс их оттенки, использованные в вышивке.

ПРИНТЫ

На подиуме в осенне-зимней коллекции орнамент порадовал многообразием форм и расцветок. Природные мотивы, флора и фауна вновь находят свое воплощение в модных новинках предстоящего сезона. Полюбившиеся всеми цветы, как приятное напоминание о лете, приобрели новое звучание на черных тканях. В этом сезоне розарий в коллекции Дриса ван Нотена стал более натуралистичным – на цветах появились следы темных пятен, трещин, а в исполнении итальянского дома Prada можно увидеть гипертрофию форм, где роза - главный элемент ансамбля. Не сдают позиции анималистические мотивы: леопард, питон, зебра, обычно декорирующие платья и аксессуары, смело перебираются на верхнюю одежду. Такие экстравагантные модели воссозданы в последней коллекции молодого французского бренда Jacquemus и меховых изделиях от Versace и Gucci, где животные мотивы призваны подчеркнуть прежнюю женственность и сексуальность.

И, конечно, не стоит забывать об огуречном принте «пейсли», известном так же, как древне-восточный узор «бута», который на показе ирландского бренда J.W Anderson стал ключевым лейтмотивом всей коллекции.

Наверное, самое яркое путешествие в прошлое - это клетка, которая триумфально вернулась на подиум. Классический тартан, гусиная лапка а-ля Шанель получили новую огранку в коллекции модного дома Dior, Givenchy, Versace, Shrimps и Off-White, в моделях которых прослеживается игра с цветом и формой. Ко всему прочему, приветствуется смешение, как например, в ассорти из border тартана (называемого также «собачий зуб») и виндзорской клетки, которое можно увидеть в посмертной коллекции классика от мира моды – Карла Лагерфельда, сделанной им незадолго до смерти для эталонного дома Chanel.

Другая вариация клетки – узор «аргайл», тоже не сходит с дистанции. Только на этот раз ставки делаются на неочевидность исполнения, как в коллекции популярного бренда Y Project и российского бренда A.W.A.K.E

Еще одним из важных принтов сезона остается поп-арт и граффити. В интересном сочетании с черным гипюром и армейской обувью принт из фильма «Невеста Франкенштейна» появляется на моделях Prada. Причем в этом сезоне надо быть готовым к тому, что картинки с футболок и свитшотов перейдут на верхнюю одежду. Так, молодой итальянский бренд Front Street 8 предлагает плотные пальто в стиле уличного искусства, где акцент – это надпись или рисунок. А сподвижник демократичности в моде - Кельвин Кляйн сочетает просвечивающиеся ткани и кружева с узором из черно-белых картинок с ретро-плакатов.

ФАСОНЫ

Массивные фасоны или oversize присутствуют не только на верхней одежде, но и становятся элементом стиля всего гардероба. Дополнительную архитектурность телу придают свободного силуэта костюмы и платья, которые, будто сняты с мужского плеча, выглядят по особому элегантно. С другой стороны, возвращается подчеркнутая талия, где основной объем сосредоточен в плечевой части и брюках свободного кроя или шортах до колена (оптимальной длины - еще не бермуды, но уже не кюлоты).

Из верхней одежды, как и прежде, актуальны – массивные пальто, стеганные куртки, пуховики-одеяла, бомберы и особый тренд – искусственные шубы из цветного меха. Также остаются эффектными кожаные total луки из эко кожи. Причем если и не верхняя одежда, то несколько ремней из кожи просто обязаны быть в гардеробе каждой женщины для создания изящного тейлоринга. В этом сезоне ремни будут уместно смотреться на талии поверх пиджака, выгодно подчеркивая все достоинства фигуры.

Еще одним поворотом времени вспять стало возвращение на подиум одежды свободного кроя с прорезями вместо рукавов, получившее английское название – кейп. От элегантного исполнения пальто и курток в этом стиле дизайнеры пошли дальше и в новом сезоне предложили нетривиальные изделия из меха, расшитых тканей и парчи. Подобным переосмыслением стиля явилось струящееся леопардовое платье без рукавов с показа французского бренда Celine, которое стало вишенкой на торте всей коллекции.

Объемные свитера с V-образным вырезом в стиле последней коллекции Lacoste подойдут, как к романтическому платью с бантом-галстуком, так и дополнят стиль преппи, изящно смотрясь под твидовый костюм и накрахмаленный воротник.

Наверное, самый неожиданный тренд сезона – выглядывающие из-под платья брюки. Начиная от многослойности в моде, дизайнеры постепенно пришли к большей структурности форм, объединив, казалось бы, совершенно разные предметы гардероба - платья и брюки. Некогда введенное в моду Полем Пуаре сочетание теперь появилось почти в каждой коллекции на Неделе моды и органично вписалось в общее стилевое решение дизайнеров. Причем подобное сочетание может быть выполнено в одном колористическом строе, как у бренда Gabriela Hearst, так и построено на акцентах, например, белого и черного, как в некоторых моделях из коллекции Jil Sander.

АКСЕССУАРЫ

Среди всех модных аксессуаров хотелось бы отметить те, которые стали не просто must have сезона, а довольно оригинальным дополнением к любому образу.

Как гласит известное выражение, «все дело в шляпе». Теперь панама не исключительно летний аксессуар, а хорошая защита от пронзающего ветра. Собственно, именно с этой целью зюйдвестки, по-другому, – панамы, раньше использовались норвежскими и британскими рыбаками. Наверняка, в одной из них рыбачил старик в море Хэмингуэйя, а теперь такие панамы от супертехнологичных, как на показе Prada и Nina Ricci, до вечерних, как кружевные у Valentino, превратились в неотъемлемый предмет гардероба на холода.

Мода на сумки отражает крайности и некоторую абсурдность бытия. От oversize моделей, наполнив которые, вряд ли поднимешь, до ультра миниатюрных сумочек, куда поместится разве что пристальное внимание окружающих. Другое интересное решение – сумки-близнецы. На показе Gucci и Chanel комплекты из двух одинаковых сумок стали необычным дополнением к образу. Некоторые из них отличаются габаритами, другие абсолютно идентичны и скреплены общей ручкой-цепочкой. В том числе можно комбинировать разные сумки в одном образе, но тогда либо цвет, либо фасон должны перекликаться.

В дополнении к любому наряду подойдут – митенки, перчатки без пальцев, ставшие фирменным стилем Карла Лагерфельда и частью образа короля поп-культуры Майкла Джексона. В зависимости от кроя и материала перчаток их можно носить как с верхней одеждой, так и под вечерние платья.

И еще одним из триумфальных возвращений стали высокие сапоги с вытянутым и квадратным мысом. Преимущественно на танкетке.

Как видим, осенне-зимний сезон 19/20, возвращая тенденции прошлых лет, призывает каждого стать свободным художником и комбинировать «хорошо забытое старое» в новом ключе - идти на эксперименты со стилем и кроем одежды, миксовать цвета и материалы. Надежным помощником в этом является хороший вкус и чувство меры. И помнить, что художественный образ и нелепую безвкусицу разделяет очень тонкая грань.

Текст подготовила Зинаида Верита

Фото с сайта mylitta.ru

Фотогалерея

Akris, Chanel, Christian Dior
Celine
Chanel

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал