Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Льняная история

0
Льняная история
Linum – римское название культурного льна

Linum – римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin – нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший».

Когда еще не было бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг – «Льняная книга» древних этрусков была написана на льняной ткани еще в VII веке до нашей эры.

Считается, что около 9000 лет назад в горных районах Индии впервые из стеблей льна была приготовлена ткань, и с тех пор человек выращивает лён в качестве прядильной культуры.

В мифологии Древнего Египта лён считали первым благодеянием богов. Особенно прославился Египет льняным ткачеством. Египетские ткачи умели изготавливать тончайшие, почти прозрачные ткани, которые сравнивали с «дыханием ребенка». Через пять слоев такой ткани просвечивало тело. По традиции качество льняного волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Так, если из 1 кг пряжи выходит 10 км нити, ей присваивают номер 10. Египетские ткачи умели прясть нить до 240 номера.

Во всем античном мире лён считался символом света, чистоты и верности.

Обработка льняного сырья всегда была трудоемкой, а ее механизация давалась очень тяжело. Многие страны развивали, а затем сворачивали производство льна. Наполеон I объявил конкурс с премией в миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой пряжи механическим способом. Крупный ученый химик Гей-Люссак и механик Ф. Жирар решили эту задачу, совершив переворот в производстве льняных тканей.

По предложению Александра I Жирар основал в России, в Привислинском крае первую в России и в мире механическую полотняную фабрику, из которой впоследствии выросла знаменитая Жирардовская мануфактура.

Машинное прядение утроило производительность труда по сравнению с самопрялкой. Необычайно вырос спрос на лён, прежде всего русский, в Великобритании. Уже в 1837 году импорт льна из России в Великобританию превышал 1,7 млн. пудов, и доля России в общем ввозе льна в эту страну достигала 70 %. Еще через 10 лет лён стал основной статьей русского экспорта, а Россия – главным поставщиком его не только в Великобританию, но и во все другие западноевропейские страны с развитой льноперерабатывающей промышленностью. Во внутреннем потреблении лён в России занимал тогда первое место после хлеба.

Так как лён быстро поглощает и отдает влагу и является хорошим проводником тепла, льняная одежда имеет охлаждающий эффект при ношении. Научными исследованиями доказано, что в одежде из льна человек чувствует себя более комфортно, чем в одежде из других видов волокон, ощущая прохладу даже при экстремально высоких температурах и тепло при низких. В жару одежда из льна понижает температуру на 7°С, а в холод на столько же повышает.

Одежда издревле считалась нашей второй кожей, вторым «я», которое обязательно должно быть в хороших отношениях с хозяином.
Основное свойство энергетики льняной ткани – пробуждать в человеке чувство спокойной собранности. Это идеальный материал для напряженно работающих, активных людей. Он не позволяет им бесцельно растрачивать свою энергию, наоборот, помогает направить ее в одно русло, заставляет сосредоточиться на конкретном деле.

Что касается людей скрытных, необщительных, то таким лён послужит в качестве защитника. Ибо они по своему характеру чрезвычайно чувствительны к тому, как относятся к ним окружающие. При общении такие люди быстро устают от внутреннего напряжения – они все время оценивают чувства и намерения собеседника, чтобы подстроиться под его настроение и отреагировать на эмоциональный всплеск или противостоять энергетическому давлению. Именно в подобных ситуациях лён им и поможет отвести большую часть постороннего влияния.
Хлопок и лён сегодня фавориты текстильной промышленности во всех странах мира. Те, кто знает цену вещам, по-прежнему предпочитают натуральный лён и хлопок искусственным тканям.

Полная версия книги на www.booksite.ru

Фотогалерея

RDR_Slavyanka
RDR_Slavyanka24
RDR_Slavyanka3

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал