Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Метаморфозы моды

303
Метаморфозы моды
Любая мода когда-нибудь уходит, уступая место новой

Любая мода когда-нибудь уходит, уступая место новой. Это явление может наблюдать каждый, просто просмотрев старое кино или фотографии.

Речь идет не о сезонных изменениях, а о возникновении непреодолимой границы, из-за которой, к примеру, ни один современный мужчина не может одеться, как Пушкин. И ведь казалось бы, костюм пушкинской поры очень похож на нынешний: брюки, жилет, пиджак (ну, пусть панталоны, сюртук). И красиво вроде бы… Но нельзя, поезд ушел. В коллекциях дизайнеров могут встречаться аллюзии на историческую моду, но в чистом виде мы ее уже не увидим.

Что же заставляет людей вдруг полностью и навсегда переодеться? Как это так: вчера носили кринолины, а сегодня вне профессиональный среды многие даже не все в курсе, что это такое?

Эркюль Пуаро у Агаты Кристи расследовал преступления по методу: чтобы найти преступника, надо найти того, у кого были мотив и возможность! Мода тоже себя ведет, как преступник. Как только у нее появится мотив и возможность, она кардинально преображается.

С возможностями все более-менее ясно. Чтобы мода сменилась полностью, кто-то должен, банально, произвести достаточно много новой одежды. Поэтому история до появления массового производства не знает быстрых смен модных циклов, инновации копятся постепенно, количество незаметно переходит в качество. Американка А.Янг на основе изучения изменений женского костюма с 1760 по 1937 г. отмерила на это 100 лет.

Но даже массового производства недостаточно, чтобы мода могла меняться быстро. Нужна еще индустрия, способная интенсивно создавать инновации.

Чем больше народу задействовано в модной индустрии, тем больше внедряется в производство свежих идей, тем активнее меняется мода.

И еще одним катализатором моды служит скорость распространения информации. Из романов XIX в. мы знаем, как сильно российская провинция отставала от Москвы и Санкт-Петербурга в смысле модных тенденций. Дамы выписывали журналы и слали письма столичным родственницам, чтобы быть в тренде. Но журналы и письма устаревали, пока ехали на тройке с бубенцами. Появление телевидения в 1930-х стало чудом, позволившим жителям самых дальних провинций своими глазами увидеть, что носят сейчас в Москве, что носят звезды.

Однако и этого оказалось недостаточно. На самом деле тут следует упомянуть еще и развитие ритейла. Формула получается довольно сложная: чтобы происходили быстрые радикальные изменения моды, необходима возможность массового производства, крупная модная индустрия, широкое распространение информации и, наконец, наличие множества точек розничных продаж. Фактически, только к концу XX в. мода стала располагать всеми этими возможностями. Теперь достаточно лишь мотива, и мы станем свидетелями перемен.

Мотивом для глобальных изменений в моде служат глобальные изменения в общественной жизни. Своими глазами мы видели такой переломный момент - распад СССР. Мода позднего СССР так же узнаваемо отличается от современной моды, как и какая-нибудь средневековая. На постсоветской территории впервые начали одеваться «для себя», в противовес прежней задаче одеваться «как член советского общества».

Грядущий модный скачок тоже будет связан с уменьшением запретов. В наши дни интернет служит мощным источником нормализации новшеств. Он делает видимыми моды неформальных движений, других культур, инновации самых отчаянных экспериментаторов от кутюр, продвигая идеалы личной свободы. Это позволяет людям стать изобретательнее и раскованнее в выборе собственной одежды и украшений.

Вероятно, мода будущего, по сравнению с нашей, будет характеризоваться полным отсутствием правил, и это сделает ее принципиально непохожей на сегодняшнюю, все еще имеющую нормы.

Автор текста Наталья Михайлова

Фотогалерея

YAGO5105

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал