Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

МЕЖДУНАРОДНОЕ СЛОВО - УШАНКА

440
МЕЖДУНАРОДНОЕ СЛОВО - УШАНКА
На модном подиуме осень-зима 2018-2019 было на диво много шапок-ушанок. Sonia Rykiel, Vivienne Tam, Sacai, Prada… В тренде сейчас объемные пушистые шапки из меха натуральных цветов.

На модном подиуме осень-зима 2018-2019 было на диво много шапок-ушанок. Sonia Rykiel, Vivienne Tam, Sacai, Prada… В тренде сейчас объемные пушистые шапки из меха натуральных цветов.

Ушанка стала практически символом России, обязательным атрибутом сувенирных лавок, а также обязательным атрибутом персонажей американских боевиков, которые должны опознаваться, как русские. Ну кто не помнит Арнольда Шварценеггера в милицейской ушанке и его реплику в кадре на русском языке: «Какие ващьи доказатьелства?»

А вот происхождение ушанки не очень-то ясно. Правда, кое-кто возводит его к монгольскому малахаю, но тут есть одно препятствие: если бы наши предки позаимствовали ушанку у монголов, она была бы распространена на Руси со времен татаро-монгольского нашествия. Скорее уж у монголов заимствован треух, шапка с наушниками и опускающимся задком.

Более вероятно, что ушанка – изобретение, так сказать, витавшее в воздухе. Прототип ушанки был не один, причем не только у монголов и русских. Так, великий норвежский путешественник Фритьоф Нансен подарил миру свою шапку «нансеновку», вполне даже похожую на классическую ушанку.

Во время гражданской войны появился очередной «зародыш» ушанки – шапка «колчаковка», разница в том, что шили ее из сукна, без меха.

А такая, к какой мы привыкли, ушанка появилась лишь в Красной армии и милиции СССР. Почему? Очевидно: именно об этой модели меховой шапки с ушами узнал весь мир благодаря одной из самых многочисленных армий одной из самых больших и влиятельных держав. Получается, вопрос в пиаре. Советская ушанка стала знаменитой, поэтому считается «настоящей», и остальные фасоны, сколько ни бытовало их на Руси или даже в столь же суровых странах заграницы, теперь либо забылись, либо в нашем представлении тоже стали ушанками.

Из военной шапки ушанка быстро стала всеобщей любимицей. После Гражданской, а также после Великой Отечественной войны солдаты донашивали свою форму на гражданке. Помните, даже в песне поется: «Бери шинель, пошли домой». Таким образом, и мужчины, и мальчишки в отцовских ушанках встречались на каждом шагу. Да и женские ушанки не заставили себя долго ждать, обычно их делали более объемными, с более длинными «ушами», иногда украшенными помпонами.

Л.И.Брежнев первым из советских вождей стал носить шапку-ушанку из меха норки, он ввел ее в моду у бонз из политбюро, а оттуда ушанки пошли в низы, впоследствии став символом богатства в эпоху «застоя».

Словно ushanka вы можете найти в Оксфордском словаре. Это одно из немногих слов, которые русский язык подарил миру, наряду со словом «спутник», «матрешка», «водка», «борщ», «самовар».

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал