Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Мода и сексуальность

517
Мода и сексуальность
Круглый стол на тему «Мода и сексуальность» вызвал бурные дискуссии на Неделе моды Estet Fashion Week

Круглый стол на тему «Мода и сексуальность» вызвал бурные дискуссии на Неделе моды Estet Fashion Week. В частности, сексолог и психотерапевт Александра Миллер подчеркнула, что параметры сексуальности существуют в социуме, вырабатываются социумом, отличаются от эпохи к эпохе и не являются чем-то вечным.

Так это или нет? Мысль о культурной подоплеке сексуальности все еще нова для части нашего общества. Мы привыкли искать простых решений: например, верить, во врожденную модель сексуальности, продиктованную нам самой природой. Если углубиться в историю сексуальности, мы сразу убедимся, что это не так.

Во-первых, в мировой культуре насчитывается немало образов сексуальной привлекательности, не только не встречающихся в природе, но и противоречащих природе. Сюда относится китайское бинтование ног, осетинский корсет хселынксерц, деформировавший грудную клетку и талию девушки, тайский падаунг, неестественно удлинявший шею и т.п. В природе никогда не было шей, ног и талий таких форм, это чистейшие примеры сексуальных образов, выработанных только культурой. Кстати, к ним можно отнести… современный фотошоп! Даже топ-модели на журнальных фото появляются отретушированными, так как нынешний идеал сексуальности опять не совпал с реалистичными, достижимыми в природе пропорциями тела.

Во-вторых, врожденного в сексуальности очень мало, кроме самого факта влечения между полами. Были времена, когда в сексуальный образ входила полнота, в арабо-берберских семьях Мавритании до сих пор бытует обычай под названием leblouh: девушки там сидят на диете, но не для похудения, как у нас, а чтобы как можно сильнее растолстеть. Там даже сложилась поговорка: «Женщина занимает столько места в сердце мужа, сколько она весит». Во множестве африканских племен женская грудь не считается сексуальным объектом, ее никто не скрывает. Кстати, зато в Европе эталон груди постоянно менялся: то наиболее сексуальной считалась плоская, то пышная.

В общем, сексуальность – такой же продукт культуры, как мода. И по своим законам развития она очень похожа на моду.

В моде существуют сезонные тренды и глобальные циклы. Аналогично и в области сексуальности наличествуют быстро сменяющие друг друга тренды: то длинноногие блондинки, то миниатюрные брюнетки а ля гарсон, то вамп с контрастным макияжем, то скромный «невидимый» мейкап. От сезона к сезону меняется мода на форму бровей, круглое или узкое лицо, размер груди и бедер, и пр. детали. Точно так же, как модные тренды в одежде, они формируются с помощью кино, звезд и подиумов. Подиум особенно ярко демонстрирует единство моды и сексуальности: ведь перед публикой дефилируют не только коллекции одежды, но фигуры, лица и прически моделей, задавая стандарты красоты.

И точно так же, как имеет место историческая, канувшая в прошлое мода, имеют место и исторические сексуальные образы. Так, лишь на картинках мы можем увидеть мужские костюмы с огромными кружевными воротниками и рукавами-фонариками (помните Принца из советской «Золушки» по сценарию Е.Шварца?). Точно так же лишь на картинках мы увидим «детские» (атрофированные с помощью бинтования) ножки китаянок или выбритые лбы женщин эпохи Ренессанса.

В общем и целом, сексуальность – это мода на тело, не слишком отличающаяся от моды на одежду. Эти два культурных явления сосуществуют, взаимно влияя друг на друга.

Неразрывную связь моды и сексуальности демонстрируют народные традиции: например, женский головной платок в России или мусульманский хиджаб напрямую объясняются через идею контроля над сексуальной привлекательностью женщины.

С другой стороны, о контроле начали задумываться и либеральные европейские государства. Современная Европа пытается остановить моду на сексуальные образы, которые могут принести вред здоровью и снизить уровень жизни людей. В 2017 г. во Франции официально запретили слишком худых моделей с целью борьбы с таким опасным заболеванием, как анорексия. Отныне модель должна будет получить справку от врача, что у нее нормальное соотношение веса и массы тела. Человек способен менять свое представление сексуальности, доказывает Международная общественная организация "Go Topless": ее участники считают, что женщины точно так же, как и мужчины, имеют право ходить с обнаженным торсом, ведь соски есть у людей обоих полов, и не у каждого мужчины они меньше, аргументируют активисты. Широкое распространение получила полемика вокруг таких практик, как эпиляция: между прочим, еще один пример, когда сексуальность идет вразрез с природой, «сотворившей» волосы на ногах у взрослых человеческих особей.

Таким образом, параметры сексуальности прямо на наших глазах становятся предметом обсуждения, дискуссии, изменения и даже принуждения людей, явлением, зависящим от культуры и подверженным влиянию моды. Его анализ позволяет нам глубже понять человеческие и межполовые отношения в обществе.

Автор текста Наталья Михайлова

Фотогалерея

Luchshie-foto-slavyanok-689
Portrait_of_a_Lady_1460
s1200

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал