Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Мода — самый гибкий ген материальной культуры

27
Мода — самый гибкий ген материальной культуры
О трендах осенне-зимнего сезона 2019/2020 года в небольшом интервью рассказала куратор культурно-обозревательного отдела Музея Моды – Полина Уханова. Назовите 5 главных трендов осенне-зимней коллекции, ...

О трендах осенне-зимнего сезона 2019/2020 года в небольшом интервью рассказала куратор культурно-обозревательного отдела Музея Моды – Полина Уханова.

Назовите 5 главных трендов осенне-зимней коллекции, которые по прогнозам модных экспертов надолго продержатся в женском гардеробе.

Основными трендами на будущий сезон можно назвать всё ту же архитектурность, то есть создание определённой новой формы поверх вашего тела (сюда же идёт мускулинность, асимметрия, объёмные рукава и т.п.). Также снова в моде и до конца никогда из неё не выходит сочетание чёрного и белого цветов (особенно активно этот тренд представлен у ArmaniPrive, Chanel и Christian Dior). Третьим долгоиграющим трендом я бы назвала миксование разных структур и материалов: кожа и шерсть, бархат и шёлк, хлопок и твид – модно и актуально сочетать в одном образе разные по структуре и плотности материалы. Самый шик – когда цветовая гамма образа одна или аналоговое сочетание, а материалы разные, и каждый по-своему "играет". Ещё один тренд – обувь с удлинённым носком, которая с нами точно не на один сезон. И, пожалуй, струящиеся ткани с благородным блеском – в частности, натуральный шёлк в формате длинных платьев и юбок длиной макси и ¾.

На ваш взгляд, на какие коллекции с последней недели моды в Париже и Милане стоит обратить особое внимание?

Если мы говорим о показах FW2019/2020, то в кутюрных коллекциях это однозначно ArmaniPrive, Christian Dior и Elie Saab, а в ready-to-wear самым интересным в этом сезоне лично мне показался модный дом Balmain.

Кто из российских дизайнеров предложил интересные варианты для модников на холодное время года?

Сейчас достаточно много русских дизайнеров, которые неплохо чувствуют тренды и рынок. Мне понравился показ Alexander Arutyunov, который проходил в Музее Моды в Гостином дворе – дизайнер предложил много интересных образов из кожи разных цветов. Очень неплохо с точки зрения носибельности и актуальности работает бренд Ruban.

С чем связаны набирающие популярность тренды из 70х-90х годов? Неужели еще не сложился аутентичный облик моды ХХI столетия? А если сложился, то какой он?

Аутентичный образ XXI века – это отсутствие аутентичного образа. На самом деле ни в одном столетии не было образа, который оставался бы модным и неизменным на протяжении даже нескольких десятилетий, не говоря уже о столетии! Мы можем говорить только об общемировоззренческих и философских трендах нашего времени, но не об их конкретном выражении в какой-то длине, форме или цвете помады. Пока что для нашего десятилетия в женской одежде наиболее характерны и проявлены стремление к комфорту и определённый отход от гендерных различий. Что же касается трендов на стили прошлых десятилетий, то это совершенно нормально – мода постоянно делает подобные витки. Мода – самый гибкий ген материальной культуры и она быстрее всего реагирует на малейшие колебания в настроениях общества, его ностальгии или фантазиям о прошлом или будущем.

На что стоит сделать женщине акцент при выборе базового гардероба, чтобы любая новинка с ним сочеталась.

На универсальность. В цветовой гамме, стиле и силуэте. Например, если вы решили купить простые чёрные брюки, отдайте предпочтение классическим, со стрелкой – их можно будет сочетать и с футболкой, и с блузкой и даже с топом, а вот укороченные скинни чёрного цвета подойдут далеко не к любой одежде и будут уместны не везде. Базовый гардероб – это про удобство. Его главная задача – упростить вам жизнь.

Влияет ли климат и ментальность на интеграцию тех или иных трендов в обществе?

Конечно, влияет. Кроме климата, который на нашей планете в разных странах очень разный, имеют место быть и достаточно серьёзные отличия в культурных и религиозных установках. К примеру, есть страны, где женщины традиционно одеваются гораздо скромнее, чем в других. Наша российская ментальность ближе всего к европейским нормам, так что коллекции европейских дизайнеров и тренды, в них предложенные, нам, как правило, вполне подходят. С условием учёта климата, естественно.

В связи с этим, предположите, какие тенденции осенне-зимней коллекции придутся по душе жителям российской столицы?

Думаю, москвичкам понравятся классические широкие брюки с защипами, которые нужно носить с широким поясом, подчёркивающим талию, и V-образный вырез.

Кто сегодня все-таки задает тон в моде – Восток или Запад?

Сложно сказать. И на Востоке, и на Западе есть интересные дизайнеры, которые предлагают оригинальный взгляд на моду. Я бы сказала 40/60.

Как женщине в погоне за модой не потерять свою индивидуальность?

Прежде всего, понять саму себя и ответить себе на вопросы: "Кто я? Какое впечатление я хочу производить и как оно коррелируется с моим внутренним миром? Какой посыл я несу в мир? Как меня воспринимают люди? Соответствует ли их восприятие моему внутреннему миру?".

В зависимости от того, как женщина себе на эти вопросы ответит, она сможет принимать решение, что делать дальше и как корректировать свой гардероб во благо, а не просто бессмысленно тратить деньги на трендовые вещи.

Предложите интересные сочетания для женщин из осенне-зимней коллекции, которые позволят ей быть в тренде и при этом непохожей на других модниц. Какие вариации, на ваш взгляд, вполне допустимы.

Единых универсальных предложений для всех быть не может, но я бы посоветовала поэкспериментировать с цветовыми сочетаниями. Особенно, если раньше вы не "играли" с цветами и подбирали аксессуары одного цвета или фактуры. Будьте смелее – попробуйте сочетать красный с фиолетовым, или одеться в одной цветовой гамме. Придумайте себе "фирменную" фишку на этот сезон – например, кольцо на большой палец или несколько браслетов на одной руке. Словом, попробуйте что-то новое. Очень удачно и интересно в этом сезоне будет смотреться асимметрия и сочетание разных материалов и структур в одном наряде.

Беседовала Зинаида Верита

Фотогалерея

Alexander Arutyunov
Dior
Elie Saab
Ruban
chanel-aw-1915

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал