Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Модный магазинчик: как выжить в мире Торговых центров

255
Модный магазинчик: как выжить в мире Торговых центров
Есть ли будущее у маленьких магазинчиков?

Есть ли будущее у маленьких магазинчиков? Правда, жаль, если нет? Жаль не только бизнес, жаль сам дух этих уютных уголков, куда так интересно заглянуть.

Маленький модный магазин – как «парус, такой одинокий на фоне больших кораблей» гипермаркетов. Какие у него шансы?

На первый взгляд, у магазинчиков немало преимуществ. Например, он может занять арендованное место в Торговом центре, пользуясь трафиком универмага-гиганта. В Европе магазинчики, как правило, обслуживаются силами одной семьи, нередко за прилавком стоит сам владелец. Это не только решает вопрос с персоналом, но и позволяет владельцу всегда держать руку на пульсе бизнеса. Затем, покупателей манит неповторимая индивидуальность таких уютных розничных точек: вместо стандартной «карты покупателя» - знакомое лицо продавца, вместо официальных скидок и акций – душевные, спонтанные подарки, когда вам вдруг округляют счет в меньшую сторону. Кажется, пустяк, но в погоне за индивидуализацией продаж у маленьких магазинов огромные перспективы.

Но при всех этих преимуществах картину портят цены и ассортимент.

«Чтобы продать что-нибудь, надо сначала купить что-нибудь…» - мы сто раз уже слышали. Однако мелкий опт по цене не сильно отличается от розницы, плюс наценка. Стоимость одного и того же товара в мини-магазинчике всегда окажется выше, чем в гипермаркете.

Что касается ассортимента, главный маркетинговый тренд сейчас «все в одном месте». Ультрасовременный ТЦ – целый мегаполис, куда можно пойти и за хлебом, и за смесителем для душа, и постричься, и выпить кофе. Конечно, небольшой розничный торговец не сможет не только предложить универсальный выбор, но даже широко представить товары своего сегмента.

И все же на примере Европы пока не видно, чтобы модные магазинчики уходили со сцены. А ведь как раз Западная Европа, казалось бы, давно превратилась в мир глобальных Торговых центров!

Мелкая розница держится на плаву. Многие владельцы семейных магазинчиков все-таки нашли способ решить проблему ассортимента. Во-первых, часть этих торговых точек имеют собственное небольшое производство или сотрудничают с таким же небольшим, часто тоже семейным производством. Обычно это очень интересные, запоминающиеся магазинчики, где из модных товаров торгуют хэндмейдом, одеждой на любителя: в стиле бохо, хиппи и т.п. Кстати, такой магазинчик держали знаменитый британский дизайнер Вивьен Вествуд и ее муж, продюсер Малькольм Макларен (панк группа «Sex Pistols»). Вивьен применила свои таланты кутюрье, чтобы создать панк-моду, магазинчик носил название «Too Fast To Live, Too Young To Die» («Слишком быстрый для жизни, слишком молодой для смерти»).

Во-вторых, маленьким магазинчикам удается наловчиться обгонять крупных сетевиков и гипермаркеты в погоне за модными тенденциями. Дело в том, что «киты розницы» медленно реагируют на новинки. Их можно понять, учитывая объемы закупки: а вдруг товар не пойдет? Зато хозяева маленькой розницы становятся для своих покупателей источником самых свежих новинок. Их точка привлекает людей актуальностью.

В-третьих, маленькому магазинчику легче использовать потенциал интернета. Наверное, все мы уже с раздражением заметили, что информация на сайтах гипермаркетов часто не соответствует действительности. У них настолько огромное количество товара, что физически невозможно правильно и вовремя выкладывать на сайт все интересующие покупателя сведения. Владелец модного магазинчика может превратить свой сайт в инструмент, позволяющий покупателю без проблем убедиться, что нужный ему товар в наличии, узнать точную цену и даже сделать предзаказ.

Все это – то, что оправдывает несколько более высокие, чем в гипермаркетах, цены. И если это удалось, то у маленького модного магазинчика появляется козырь против гигантов розницы – индивидуальное обслуживание, уют, установление человеческих отношений между продавцом и потребителем.

Автор текста Наталья Михайлова

Фотогалерея

Магазин_рокеров
Семейный магазин Италия
магазины стиль бохо

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал