Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

От потребления к созиданию

41
От потребления к созиданию
16 августа 2019 года в Центре моды и дизайна Всероссийского декоративного искусства прошло открытие выставки «Очень личное»

16 августа 2019 года в Центре моды и дизайна Всероссийского декоративного искусства прошло открытие выставки «Очень личное», где были представлены дипломные работы выпускников Британской школы дизайна. Через личные истории дизайнеры на примере своих инсталляций, которые стали манускриптом всей коллекции, продемонстрировали общемировую тенденцию в области моды – переход от масс-маркета в сторону разумного потребления и развития личного бренда. Дипломные проекты участников выставки представлены на сайте https://britanka2019.wordpress.com. По словам кураторов курса – Анны Черных и Владимира Тилинина, «нам стало интересно покупать одежду, которая имеет отношение к какому-то конкретному человеку, с которым мы можем себя сопоставить и ощутить свою сопричастность».

Поэтому акцент сегодня делается на самоидентификацию в моде, а это, прежде всего, личная история и ощущение. Например, для создательницы социокультурного бренда Vertigo – Лорин Маи, история миграции Ближнего Востока в лице своих близких легла в основу всей коллекции и получила отражение в инсталляции, где пластиковый стул из общепита стал неким прообразом того, что куда бы мы не перемещались все равно мы остаемся собой. Другая важная тема современной моды – это технологичность и экологичное производство.

В дизайне одежды выпускники продемонстрировали безотходные ткани Zero Waste, материалы вторичной переработки и даже технику плетения буфов, позволяющую оставлять в ткани воздух, которого в детстве из-за проблем с дыханием так не хватало автору концепции «Buffisto» Анне Шмелевой. Инновационные разработки также нашли свое место в коллекции – серьги из 3D печати, гипоаллергенные пуховики, экранирующая ткань, способная защитить от ультроизлучений. «Обычная ткань уже не удовлетворяет потребителя. Топы, которые я создавала, пропитаны иоанами серебра, что способствует большей отдачи тепла, микроциркуляции, такая ткань не впитывает запах», - говорит, создательница коллекции Smart City – Ирина Кузнецова.

Как бы стремительно не развивались технологии, всегда остаются традиции и классика, как в коллекции Кристины Доровской, направленной возродить женственность по силуэту. По словам автора, «вещи, которые подчеркивают женскую фигуру – дают энергию, которой сейчас женщине в современном мире не хватает». Влияние одной культуры на другую в призме архетипов были представлены в дизайн-аллюзии на цирк Марины Груздовой, а мотивы средневековья и религии получили необычную интерпретацию в творчестве Дарьи Бас.

Выставка, действительно, стала очень личной, но чтобы понять смогут ли представленные работы стать конкурентным брендом в мире моды - нужно время, и здесь нельзя не согласиться со словами руководителя Центра моды и дизайна Натальи Логиновой, что «когда мы говорим про работы выпускников, очень сложно сказать, что из этого останется или кто из них станет великими кутюрье, но мы может по их работам фиксировать то, что происходит в моде сейчас».

Автор текста Зинаида Верита

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал