Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

РОБОТ, А НЕ РАБОЧИЙ

263
РОБОТ, А НЕ РАБОЧИЙ
В развитых странах регулярно сокращается процент людей, занятых в производстве

Не новость, что в развитых странах регулярно сокращается процент людей, занятых в производстве. Например, в России в сельском хозяйстве заняты 7% населения, 20% в промышленности, 65% в сфере услуг. В США, соответственно, 2%, 11% и 81%. В Японии – 4%, 17%, 71% (по данным Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», 2015 г.).

Сколь многих людей пугают эти цифры! Ему представляется толпа «бесполезных» менеджеров, которых должна прокормить горстка работяг. Даже чиновники проявляют известную узколобость, паникуя, что у нас слишком много развелось образованных людей, а руками работать некому.

Вспомним историю. В Англии в нач. XIX в. произошла первая промышленная революция. В производство начали массово внедряться машины, в результате множество рабочих лишились заработка.

Иначе говоря, в результате промышленных революций сокращается нужда в рабочих, чем и объясняется стабильное уменьшение занятости населения в промышленности.

Новая индустриальная революция известна в Европе под названием «Индустрия 4.0». Сейчас Германия планирует полностью перестроить производство уже к 2030 г.

В 2017 г. во Франкфурте-на-Майне был заключен цифровой альянс Software AG и мировых лидеров машиностроения с целью разработки IIoT-платформы ADAMOS (т.е. платформы промышленного интернета, позволяющего создать «самостоятельно мыслящее» производство).

Концерн Adidas открыл в Германии полностью роботизированный завод по производству кроссовок «Adidas Made For» (AM4). Пока что мощности позволяют производить кроссовки только одной модели. Второй подобный завод появится у Adidas в США (Аталанта), и там планируется выпуск обуви более разнообразного ассортимента. Это не единичное явление. В Калифорнии роботизированный завод делает электромобили (Tesla Model) компании Tesla. Внедрением роботизации заинтересовался Harley-Davidson и Mitsubishi Electric.

Между тем для России, похоже, «Индустрия 4.0» пока еще слишком дорогое удовольствие. Отдельные функции сотрудников пытаются заменить компьютерными программами такие гиганты, как «Газпром» или UTair; поставками автоматизированных линий, где станки обслуживаются роботом, начал заниматься «Халтек». Однако в целом представление о безлюдном производстве, не требующем рабочих рук, у нас пока из области фантастики.

Кстати, о фантастике. Замена человека машиной является известной этической проблемой у писателей-футурологов. Что ж, в 2030 г. у нас будет возможность своими глазами посмотреть, как сработает человеческий фактор в Западной Европе.

Автор текста Михаил Натанов

Фотогалерея

Безлюдное производство
Безлюдное производство2
Безлюдное производство3

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал