Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

САГА О БРОНЕЛИФЧИКАХ

774
САГА О БРОНЕЛИФЧИКАХ

Мир видеоигр потряс скандал. Его поводом послужила мода женских персонажей.

Скандал с участием мирового интернет-сообщества и СМИ разгорелся не вокруг эпатажной «звезды» или политика, а вокруг вымышленных героинь. Дошло до того, что в Университете штата Юта (США) было сорвано выступление Аниты Саркисян, создательницы серии передач на тему, как женщины изображаются в поп-культуре. Неизвестный агрессор пригрозил устроить «самую кровавую стрельбу в учебном заведении за всю историю США», если Университет не откажется от проведения мероприятия.

Почему кипят страсти вокруг фасона одежды игровых персонажей, и могут ли они отразиться на стандартах мировых кутюрье?

 

 


 Критики видеоигр отметили общую тенденцию в представлении женских образов. Героинь часто рисуют полуобнаженными, даже тогда, когда это абсурдно по логике сюжета. В игровой среде широко известен иронический термин «бронелифчик»: доспехи для девушек в стиле бикини, то есть воительницы идут в бой, как на пляж. Как вариант, героинь «заставляют» носить туго обтягивающую одежду, подчеркивающую формы груди и бедер.

В сообществе «игроделов» рассказывают байку, будто сотрудник студии Core Design, работая над моделью Лары Крофт («Tomb Raider»), случайно увеличил ее бюст в 2,5 раза. Коллеги уговорили его ничего не менять! Избыток героинь с неестественно сексуальными пропорциями в дополнение к их супероткрытым или суперобтягивающим костюмам начинает раздражать критиков.

 

 

Поверхностной оценкой стало мнение ряда интернет-пользователей, расценивших конфликт, как результат обиды женщин-геймеров (примерно так, как мы бы могли обидеться на созданную на нас карикатуру).

В действительности проблема гораздо глубже. Это не первое в истории тенденциозное изображение какой-то группы людей. Кино, плакат, карикатура и пр. богаты пристрастными образами представителей различных рас, социальных классов, политических партий и пр. Однако их цель заключалась вовсе не в том, чтобы задеть чувства «чужих», а чтобы сформировать в своей собственной среде определенное отношение к «чужой» группе. К примеру, советский плакат показывал «буржуев» в виде пузатых черных человечков в цилиндрах. Но адресован он был гражданам СССР с целью формирования ненависти к «классовому врагу». Точно так же антисемитская карикатура 1920-х гг. в Берлине была адресована вовсе не евреям, а самим немцам, которых Йозеф Геббельс морально готовил к погромам.

Соответственно, и изображение героинь в видеоиграх как гиперсексуального тела вызвало дискуссию вовсе не тем, что «обидело» каких-то конкретных геймеров женского пола. Женские персонажи сводятся к сексуальным объектам, как плакатные «буржуи» к «толстым и жадным человечкам», это и есть то, что беспокоит критиков.

 


Из опроса, проведенного Entertainment Software Association, следует, что в США играют в видеоигры 59% населения, из них 48% женщин и 52% мужчин. (Для РФ такой статистики пока не существует). Это заставляет представителей игровой индустрии всерьез задуматься о создании героинь с проработанной личностью и обычной человеческой (не сексуализованной) внешностью.

Среди компаний, выпускающих игры-бестселлеры с полноценными женскими персонажами, популярны прежде всего BioWar и Bethesda. Серии Mass Effect, Dragon Age (BioWar) и Fallout, The Elder Scrolls (Bethesda), известные каждому геймеру не только за рубежом, но и в России, позволяют проходить миссии как мужчиной, так и женщиной, и — за небольшим исключением — обходятся без «бронелифчиков».

Это можно назвать актуальным трендом не только для видеоигр. Те же процессы происходят и в реальных направлениях моды. Все чаще в мире раздаются голоса против навязывания сексуальной атрибутики в одежде и внешности. В частности, по сообщению Русской службы BBC, сейчас в Британии рассматривается закон, запрещающий работодателям требовать от женщин соблюдения особого дресс-кода: «Дресс-код должен быть разумным и включать схожие требования как к мужчинам, так и к женщинам».

 

Автор текста Михаил Натанов

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал