Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Школьная форма – причина раздора

394
Школьная форма – причина раздора
В августе Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» («Роскачество») в очередной раз проверило качество школьной формы.

В августе Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» («Роскачество») в очередной раз проверило качество школьной формы. Для исследования были закуплены 62 пары брюк «самых популярных брендов» в 27 регионах России. Изделия проверялись по 60 параметрам. Большая часть образцов произведена в России, но также для исследования были приобретены брюки из Турции, Китая, Беларуси, Узбекистана, Бангладеша, реализуемые в нашей стране.

В результате нарушения зафиксировали в 60% проверенных товаров (что, кстати, на 20% лучше по сравнению с 2016 г.).

На результаты этих исследований Роспотребнадзор обозначил свое мнение: «Информация «Роскачества» о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы вводит потребителей в заблуждение, так как «Роскачество», не дожидаясь результатов контрольно-надзорных мероприятий управления и не имея экспертных заключений, дает некорректную информацию в СМИ о выявлении нарушений в 60% исследованных образцов».

Специалисты Роспотребнадзора перепроверили предприятия вслед за «Роскачеством, взяв выборку из 12 предприятий; при этом сообщается, что по 6 указанным адресам предприятий не оказалось вообще. На остальных предприятиях из 21 отобранного образца школьной формы по результатам исследований Роспотребнадзора не соответствовал требованиям лишь один образец детской одежды (брюки для мальчиков школьного возраста).

Помимо образцов одежды ведомство исследовало акты отбора продукции, документы о проведенных закупках, правомерность применения нормативных показателей и экспертные заключения. Итоговый вывод, сделанный Роспотребнадзором, поставил под сомнение результаты исследования АНО «Российская система качества», на основании которых невозможно принять какие-либо меры по устранению нарушений.

Между тем, с другой стороны, ситуация видится несколько иначе. В комментарии «Роскачества» говорится, что Роспотребнадзор подверг проверке не только протестированные ими образцы, но и школьную форму, получившую государственный знак качества: «Не удивительно, что проверка производителей товаров повышенного качества, не выявила у них нарушений». Что касается «отсутствия» 6 торговых точек, которые ведомство «не смогло найти» – по данным «Роскачества», они никуда не исчезали и «находятся на прежнем месте».

Моментально скандал разошелся в прессе: о «войне проверок» пишут РБК, Агентство городских новостей «Москва» и др.

Напомним, что не так давно «Роскачество» подготовило собственный проект ГОСТа на школьную форму. В его основу легли нормы безопасности и здравоохранения, но производители считают, что ГОСТ должен дополнительно содержать требования к внешнему виду формы (цвету, фасону и пр.).

Очередной инициативой «Роскачества» стала та самая вызвавшая трения с Роспотребнадзором проверка школьной формы (кстати, проведенная при участии Минпромторга).

Похоже, у нас появилось два претендента на контроль за качеством формы для школьников: официальный Роспотребнадзор и «Роскачество», которое, напомним, является Автономной некоммерческой организацией.

Производством школьной формы заинтересовались и крупные бренды. В 2018 году, за счет школьной формы расширили ассортимент H&M, Zarina, O'STIN, ранее выпускавшие детскую одежду. В связи с чем, петербургские производители, как сообщает «Деловой Петербург», отмечают сокращение продаж, вызванное насыщением рынка.

Не оставили без внимания эту тему и в Госдуме. Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить в России единую цену на школьную форму, сделав ее минимальной, и заказывать пошив изделий у российских фабрик.

Производство школьной формы – это достаточно большой объем рынка детской одежды. И коль оно обратило на себя внимание крупных ведомств и производителей, значит, стоит ждать перемен. Вот только в какую сторону?

Автор текста Михаил Натанов

Материал из журнала Мини Мода

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал