Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Шляпки и женственность

65
Шляпки и женственность
Да здравствуют платья и шляпки!

Пошли с подругами в театр. Приехали они издалека, в тот вечер в Малом давали "Горе от ума", мы и не стали капризничать - классика есть классика. Да еще и актерский состав такой, что любо-дорого смотреть. И вот мы смотрим, улыбаемся, местами смеемся, программками обмахиваемся, потому что каждая грибоедовская фраза "в десяточку" - она и про современную жизнь тоже. И вот вскользь звучит знаменитое: «А все Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы…». И меня, как ошпарило! Я поняла, что хочу сделать экскурсию про Кузнецкий мост и непременно про эти вот магазины, где светские барышни прошлого покупали себе французские модные платья и прочие вещицы.

Сказано-сделано. Засела за книги, архивы, протопала ножками все закоулки дворов на этой улице и всех близлежащих, опросила многих причастных к теме fashion (сама же еще недавно работала в глянце и делала программы для радио про фэшн). Информации все больше, но и город с его привычными современными зданиями и знакомыми витринами - ЦУМ, Bvlgary,Chanel - вдруг стал отступать, являя лики прошлого. В привычных нам интерьерах и сто, и двести лет назад также суетились продавцы-приказчики, томно поджимая губку, если в магазин захаживал клиент попроще, и тотчас озаряясь улыбкой подобострастия, стоит бубенцам входной двери оповестить явление в магазин светской персоны.

Кузнецкий мост с конца XVIII века становится главной торговой улицей Москвы. Здесь открывается множество модных лавок, в основном французских. Во время восстановления города от наполеоновского пожара (когда Неглинную убирали в коллектор и сам мост засыпали) французские вывески временно покинули город, но уже с 30-х годов XIX века эта улица вновь - средоточие роскоши и люкса. Здесь царила французская речь, по улице ездили самые лучшие экипажи, в магазинах угощали шампанским - словом, каждая московская щеголиха считала обязательным делом навестить Кузнецкий мост и непременно что-нибудь купить себе. Хоть ленту, хоть шляпку, хоть перчатки, если уж папА не позволяет сегодня нового платья.

В те времена появиться на улице без головного убора для уважающей себя дамы было поступком неприемлемым. У каждой светской модницы обязательно была шляпка к каждому (!) платью. Поэтому шляпки - особый аксессуар. Одними из самых популярных фасонов дамских шляп были - «ток», «кибитка» и «ветреница». Шляпки фасонов «ток» и «кибитка» декорировали искусственными цветами, драгоценными камнями, аграфами, пряжками, перьями. Более лёгкие, защищающие от солнца своими полями «ветреницы» украшали лентами, кружевом, всевозможными рюшами и оборками, тесьмой, бисером, бахромой, даже букетиками живых цветов.

Ближе к концу XIX века в разных жанрах искусства начинает главенствовать стиль «модерн», и это отразилось не только в появлении новых зданий - пассажей - на Кузнецком, но и, конечно же, в фасонах женских шляп. Появляются богато и необычно украшенные, тяжёлые, причудливо декорированные, шляпы с широкими полями. Многие шляпки можно, без всякой натяжки, назвать настоящими произведениями искусства, настолько, талантливо, красиво и изящно они сделаны.

XX век со всеми его коллизиями и драмами не отучил московских барышень носить шляпки. На Кузнецком мосту, в доме меховщика Михайлова, после войны отрылся Общесоюзный дом моделей. Это предприятие разрабатывало лекала для всех предприятий легкой промышленности страны. Здесь создавались тренды советской моды и решалось, что должна носить советская женщина. А советская женщина по-прежнему любила шляпки. И пусть уже без перьев и цветов, без камней и пышных лент, но ведь любила! И даже в XXI веке настоящая модница имеет в своём гардеробе шляпку. Для отдыха у моря, для посещения скачек и светских мероприятий или просто для жаркого дня в городе.

Экскурсия "Шляпки, ленты и горжетки" состоялась! Более того, она в неизменном топе моих маршрутов. Очень "девочковая" экскурсия. Ее любят заказывать для модных сейчас девичников (погуляли, окультурились, пошопились, в кафе красиво посидели). Для слушателей курсов по стилям. Ее даже заказывают в качестве подарка на корпоратив для женской части офисных коллективов.

И как-то само собой вышло, что на экскурсию многие дамы приходят в шляпках. Это очень мило. И ещё раз подтверждает: хочешь праздника - подари его себе сам! Шляпка - это не просто модный аксессуар. Это же целая философия. Дама в шляпке всегда заметна в толпе, на неё обращают внимание, провожают взглядом и даже сворачивают шеи. На женскую самооценку влияет только так! Так что если нужна терапия по принятию в себе красавицы или просто улучшить настроение, выгулять новое платье - это ко мне, на прогулку по Кузнецкому. И непременно в шляпке.

Да здравствуют платья и шляпки!
Да здравствует женственность!

Ирина Буреева, московский экскурсовод

89032883786, @bureeva_guide_msk

Фотогалерея

1
10
2
3
4
5
6
8
9

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал