Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Шляпная история не шляпных мастеров…

975
Шляпная история не шляпных мастеров…
Вообще, головной убор – штука заразительная…

Если вы думаете, что шляпами интересуются только женщины, то глубоко в этом заблуждаетесь. Одно дело, когда речь идет о мастерах шляпного искусства, тех, кто их изобретает для прекрасной половины нашего общества, другое дело – те, кто эти самые шляпы, шляпки и вообще все, что относится к головным уборам, холит и лелеет…

Кто-то верит в случайность, влекущую за собой чреду событий, кто-то объясняет все закономерностью, ну а кто-то просто берет за основу цифры и выстраивает эти самые события так, чтобы они подчинились законам той самой мерности, которая определяет наше бытие. Какою мерой меряете, той мерой и вам отмерено будет…

12.12.12 числа XXI столетия, когда весь мир ждал очередного конца света, Валерий Смолюк и Олег Уваров решили: настолько уникальные цифры словно подсказывают, что нужно что-то изменить в своем сознании и делах насущных, чтобы этот самый свет не погас ни через сотню лет, ни более….

Чтобы понять его глубже, этот свет, решили они отправиться в кругосветное путешествие. И не просто на мир поглазеть, а собрать коллекцию головных уборов, к которым у них давненько душа лежала.

Снарядили они свой джип всем необходимым, «оттюнговали его по-шляпному» и 4 апреля выехали из Вятских Полян бороздить земли планеты нашей. Рассказы о необычной экспедиции выкладывали в социальных сетях, чтобы все желающие могли следить за путешествием в режиме реального времени.

Побывав в 23 странах, домой вернулись 6 августа со 133 трофейными головными уборами. Воодушевлённые поездкой и знакомствами, Валерий и Олег решили создать в родном городе Музей Шляп – по ним и историю, и географию, и культуру народов изучать можно, а еще и к красоте приобщиться. Плюс волшебники наши российские свои головные уборы решили сдать на хранение музею «Дом Шляп». А чтобы присмотр за ними был, приехавший в гости Дед Мороз повьюжил, повьюжил и еще одним русским сказочным персонажем стало больше – появилась в Вятских Полянах Российская Девица Метелица.

Жителям родного города идея земляков пришлась по душе, как, впрочем, и все проекты, за которые берутся эти ребята, вкладывающие в них не только собственные средства, но и свою душу. Эдак с головой погружаются в идеи, а они увлекают, затягивают, расширяются, преобразуются в более масштабные.

Вот и головных уборов разных уже собрали более 700 штук. С огромной радостью готовы принять еще больше изделий различных эпох, времен и народов. Каждый головной убор в музее экспонируется с описанием его истории, данными создателей и объяснением, откуда он прибыл. Так что у каждого из нас есть возможность увековечить свое собственное имя с помощью головных уборов.

Вообще, головной убор – штука заразительная… И для тех, кто занимается их производством, и для тех, кто их носит, и для тех, кто просто любит зрелищные шоу. А шоу назрело само собой, когда музей стал гордостью не только Кировской области, но и всей России, и даже далеко за ее пределами. Первый фестиваль шляп прошел в Вятских Полянах в 2016 году, под тематикой «Волшебная Шляпа».

Уж не знаю, кто там и как колдовал, но только в 2017 году фестиваль вышел за пределы регионального уровня и приняли в нем участие более 7 000 человек.

Идейным вдохновителем на такой масштабный праздник стала «человек-зажигалочка» Ирина Гончарова, сумевшая в рекордно короткие сроки собрать десятки дизайнеров головных уборов, любителей карнавальных шоу.

Второй фестиваль шляп проходил под темой «Карнавал цвета» и стал победителем Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и международного фестиваля-конкурса «Диво Евразии». А по итогам 2017 года фестивалю шляп был присвоен статус «Национальное событие года».

Это событие не должно оставаться в стороне от профессионального сообщества – для тех, кто заинтересован в развитии отрасли производства головных уборов. Ведь именно популяризация этого атрибута одежды способна вернуть головным уборам былую славу – времена, когда их носили практически все. Когда головной убор был частью ансамбля одежды, и самой привлекательной его частью.

В 2018 году, с 3 по 5 августа, Международный фестиваль шляп будет проходить под темой «Поля мира». Его музой стала дизайнер Наталья Борисова, наш российский «связующий дружбы народов мира», неоднократный участник и победитель международных конкурсов в Кассаде. Настало время, когда мировые шляпные мастера едут на конкурс к нам, а не только мы к ним…

Неужели мы, всем нашим сообществом производителей головных уборов, останемся в стороне, приняв позу сторонних наблюдателей?

Поворотный момент в истории наступает, когда ее поворачивают…

Поворачивают так, чтобы она в корне изменила русло и началась ее новая эра.

Когда есть люди, увлеченные идеей настолько, что готовы весь город превратить в город Шляп, то это обязательно получится!

Вы только представьте, что в России появится город, на площади которого будет стоять самая большая шляпа нашей страны. На улицах города по вечерам будут загораться колпаки-фонари. В кафе будет шляпное меню, и вы сможете попробовать салат «Кепка», суп «Канотье», рюмку горячительного «Чепчик»… А хотите присесть на лавочку, спрятавшись в тень под Соломенную Шляпу? А поиграть на спортивной площадке в мяч-бейсболку? А покататься на лодочке-пилоточке? А загадать желание в волшебной комнате музея «Дом Шляп», которое непременно сбудется?! Ох, да мало ли чего еще можно придумать? Совместными-то усилиями?! Валерий Смолюк и Олег Уваров с огромным удовольствием принимают единомышленников в свою команду. Работа по душе всем найдется, да и для развития всех направлений бизнеса места пока еще есть.

Подготовка к фестивалю уже идет полным ходом – принимаются заявки от дизайнеров со всего света, продумывается до мелочей сценарий праздника, формируется список приглашаемых гостей, прорабатываются возможности уличной торговли, разрабатываются экскурсионные туры, благо есть, что посмотреть вокруг и где отдохнуть после фестиваля…

Одним из ярких событий непременно станет создание самой большой шляпы страны и занесение ее в Книгу Рекордов России (а может, и Гинесса). Отметить свое участие в ее создании сможете и вы, потому что в качестве цветов для оформления можно будет использовать шляпы. С указанием брендов, естественно…

По всем вопросам (а еще лучше, с предложениями!) можно обратиться непосредственно к авторам этого глобального проекта:

Музей головных уборов народов мира «Дом Шляп»: 8(83334)7-90-90

Оргкомитет Международного фестиваля шляп: 8-963-123-43-63

metelicatour@mfurs.ru

Автор текста Лариса Котова

Фотогалерея

5
40
38
33
32
3
29
2 (1)
20
11

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал