Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Сказание о "Скифах"

905
Сказание о "Скифах"

Когда сказать хочется много - сложно определить с чего же начать повествование, чтобы не упустить самое главное. Да и что такое – это «самое главное»?

Для меня лично оно определяется степенью Человечности. По отношению к жизни в целом, к людям в частности, к делу в конкретности…

С Романом Кувшиновым мы знакомы не один год, и наблюдая за развитием его фирмы в последние годы, хочется, скрыв слезы сочувствия, выразить только восхищение.

Стойкостью. Несгибаемой силой духа. И целеустремленностью…

Рассказать об их с Татьяной фирме хотелось давно, еще в 2011 году, сразу же после выставки в Казахстане, где мы смогли познакомиться поближе. Была масса эмоций, свежих впечатлений и ощущение восторга, что в среде предпринимателей еще существует взаимопомощь и далеко не каждый «гребет только под себя»…

Не успела… Трагическая случайность внесла свою корректировку в судьбу семьи Кувшиновых, оставив мне лишь память о Татьяне. Тогда в Алматы, когда волею случая мне пришлось самостоятельно работать на одном из стендов, она стала моим главным «куратором» в продаже головных уборов, помогая разобраться и в материалах, и в моделях, и даже в определении покупателей. Раньше на встречах она всегда мне казалась очень серьезной и неприступной, а в те дни она была смешливой и открытой, и, я поняла, что «показатель строгости» - это всего лишь суровая рабочая маска.

Женская коллекция в ассортименте компании «Скиф» только начинала создаваться, и работать над ней начинала Татьяна…К слову сказать, вся коллекция была «выкуплена» оптовиками сразу же в первый день, и все остальные дни экспозиция лишь «собирала мнения» покупателей, которые непременно хотели купить «здесь и сейчас». Благодарные отзывы о продукции находят отклик и в душах тех, кто их производит. Возрастает потенциал желания создавать еще более оригинальные изделия. И у Татьяны задумок тоже было много. Но…

Роман Борисович свою профессиональную карьеру начал с юных лет. Путь ее начался с должности «продавца». Помогая маме продавать головные уборы далеко за пределами Тамбовской области, юный предприниматель сам сумел заработать себе на первый автомобиль. И хоть в дальнейшем студент Кувшинов получил специальное «сельскохозяйственно-инженерное» образование, по стопам Мичурина не пошел.

Пусть называют 90-е годы «лихими», но именно они дали толчок к будущему формированию профессионального сообщества мастеров, швей, скорняков, и еще, отличных организаторов, не боящихся никаких трудностей.

Поколесив по Северам необъятной России, продавая головные уборы различных мастеровых нашей страны, достаточно молодой Роман Кувшинов, понимая востребованность рынка, решает открыть свой производственный цех. Лиха беда начало – первые швеи учатся шить головные уборы вместе с ним. Правда, нужно отдать должное, учатся быстро, как-то легко, и что самое главное результатом довольны все! Главный принцип – добротные материалы и качественный пошив был изначально заложен в основу формирования производственного процесса.

Тогда все «учились» друг у друга. Изучая продукцию «собратьев по цеху», перенимали все лучшее. Внося свои корректировки и добавляя свою «изюминку», вырабатывали собственный «почерк», находили постоянных покупателей, сами не осознавая того, что вырабатывали модное нынче понятие «лояльное отношение к бренду».

Понятия « эксклюзивный дизайн» тогда еще не существовало, торговые марки на рынке не изобиловали, качественная продукция была востребованной, тем более, что поднаторев на поприще продаж, Роман Борисович точно знал, что нужно покупателям.

«Покорение Сибири» шло достаточно быстрыми темпами, и от сезона к сезону росла популярность бренда «Skif». Настолько – что продукции стало не хватать, и назрел естественный вопрос расширения производства.

Кадровый вопрос – дело серьезное. Особенно, если эти самые кадры уже перестали волновать государство и обучать их тонкостям ремесла нужно самому. Благо, вопросы внутренней производственной конкуренции швей волновали не сильно, поэтому накопленным опытом делились… Создание коллектива – это заслуга не только самого коллектива, но и его руководителей. Как и в любой дружной семье, «родители «Скифа» сумели создать свои традиции и выделить в суете будней праздничные дни.

Требовательность к работе и ее справедливое вознаграждение, присущие предпринимателю Кувшинову, позволили ему сформировать прочный, надежный и дружный коллектив. И в те самые тяжелейшие минуты отчаяния, он стал его опорой и поддержкой. Именно они, его верные сотрудники, невзирая на все трудности, продолжали работать и убедили его в том, что фирма должна продолжать свое дело, и что у нее есть перспективы и будущее. Как, впрочем, и годами проверенные партнеры…

Помимо творческого процесса, который очень занимает Романа Кувшинова, он активно претворяет в жизнь все задумки, которые хотел осуществить раньше. Когда-то, хватало небольшого помещения, в котором был и цех, и склад материалов и готовой продукции. Нынче он понимает, что работа – это самая большая часть времени, на которой человек находится. И оттого, в каких условиях он находится, зависит и его настроение. Став собственником целого фабричного производства, он не только занялся его реставрацией, но и заново «перекроил». Теперь все будет «под одной крышей» - и просторные цеха, и склады. Силы стройка отнимает много, но на творчество и бизнес-процесс не влияет… Тем более, что в штате появились новые помощницы, взявшие на себя часть организационных вопросов.

Роман вообще любит все новое и экспериментов не страшится. Хотя основу мужской коллекции составляет классика, но и ее можно разнообразить ультрасовременными материалами. Он считает, что в его продукции должно быть использовано только самое лучшее. Отделочная фурнитура должна быть качественной и интересной… Кожа – необычной… Решения – нестандартными… Меха – высшего сорта…

Желание научиться всему новому и быть в «водовороте» событий возродили в нем, как он сам смеется, страсть к «кочевой жизни». Познание мирового бизнес-сообщества он начал с посещения Североамериканского Пушного Аукциона в Канаде (Nafa). И это был бы не Роман Борисович Кувшинов, если бы не внес итоговую корректировку в лот по продаже шкур енота! Он ведь изначально ехал с целью, что в его головных уборах, которые считаются одними из самых качественных, стильных, популярных, но недешевых, должен быть использован мех только наивысшего сорта.

Удивленные таким напором китайские предприниматели, решили уступить лавры первенства в лоте «по еноту» российскому предпринимателю. Так что в этом сезоне головные уборы торговой марки «Skif» можно назвать лучшими не только в России, но и во всем в мире.

Благодатная черноземная земля Мичуринска рождает не только сельскохозяйственные культуры, она еще и «взращивает» любознательных, охочих до всего нового предпринимателей. Тех самых, которые растут «ввысь и вширь», не ограничиваясь заданными ранее параметрами. Жизнь – вещь интересная и постоянно подкидывает новые задачи. В их нестандартном решении и сосредоточен сейчас смысл жизни Романа Кувшинова…

Автор Лариса Котова  

Фотогалерея

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал