Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Сколько денег тратить на рекламу в Instagram

86
Сколько денег тратить на рекламу в Instagram
Сколько денег тратить на рекламу в Instagram

Когда владелец магазина одежды думает о привлечении клиентов, то первым делом он смотрит на соцсети. Соцсети — это «новая нефть» для рекламы модных брендов. И, конечно, всем сразу хочется продвинуть свой бренд в Instagram. Но насколько реклама в соцсетях эффективна? Консультанты «Академии Розничных Технологий» посчитали и пришли к выводу, что эффективность неоднозначна.

Пока в русскоязычном сегменте Instagram ничего продать напрямую пользователю нельзя — это инструмент прямого маркетинга, который позволяет привлекать дополнительный трафик. И оценить эффективность привлечения можно только в интернет-магазине. Для более предметного разговора сразу перейдем к цифрам - сколько денег нужно вложить в Instagram, чтобы обеспечить продажи в интернет-магазине одежды на 3 млн рублей? Мы не будем считать деньги, потраченные на массфоловинг, масслайкинг или интеграции с блогерами, посчитаем только прямую рекламу через бизнес-мессенджер Facebook. Вы же знаете, что Instagram принадлежит Facebook, и рекламный кабинет — один на обе сети?

Из открытых источников и средних стандартов для fashion-бизнеса мы знаем, что CTR для модных брендов (показатель кликабельности) составляет 1,24, средняя конверсия — 2%. Для простоты расчетов мы будем оперировать средним чеком в 10 тыс. рублей. Соответственно для продаж на 3 млн рублей нужно 300 чеков.

Чтобы получить 300 чеков, с учетом конверсии нужно привлечь 15 000 новых посетителей. То есть 15 тыс. человек должны кликнуть на ваше рекламное объявление в Facebook. А чтобы на него кликнуло столько человек, с учетом CTR его должны увидеть 1 209 677 человек. Сейчас средняя цена клика по рекламному объявлению в Facebook в мире составляет 0,35 центов. Таким образом, чтобы обеспечить продажи на 3 млн рублей в интернет-магазине одежды, привлекая клиентов через Instagram, нужно заплатить за рекламные объявления 342 тыс. рублей. Это очень много. Расходы на маркетинг в fashion-бизнесе не должны превышать 2% от товарооборота, а здесь они составляют почти 13%.

Это не говорит о том, что от рекламы в соцсетях стоит отказываться, деньги в рекламу вкладывать нужно, но обязательно надо считать, сколько денег и на что вы собираетесь потратить.

Есть еще несколько способов сделать аккаунт магазина одежды в Instagram более эффективным.

1. Перевести аккаунт магазина одежды в Instagram в бизнес-профиль, чтобы получать всю статистику.

2. Оптимизировать сайт под просмотр с мобильного телефона.

3. Указывать цены на товар. Instagram — это не просто витрина, это полка, вешалка и рейл. Представьте, что вы заходите в обычный магазин, а ценников нет.

4. Выстроить цепочку коммуникаций с клиентом. Пользователь пришел из Instagram к вам на сайт, и ему должно быть удобно — удобно определить размер, узнать о наличии нужного ассортимента, удобно пользоваться корзиной, расплачиваться и получать подтверждение приема заказов.

5. Выстроить цепочку коммуникаций внутри компании, например, связать аккаунты в соцсетях с емейл-рассылкой и передачу данных их соцсетей в клиентскую базу компании.

6. Обеспечить техподдержку — если вы заплатили за рекламу в Instagram 350 тыс. рублей и к вам в один день пришли те самые 15 тыс. посетителей, то сделайте так, чтобы сайт не умер, а колл-центр работал.

7. Подключить к сайту сервисы «Яндекс.Метрика» и Google Analytic, установить пиксель Facebook и использовать utm-метки для разметки ссылок.

8. Предложить достойный чтения контент. Это значит, что ваш копирайтер или SMM-специалист должен хорошо разбираться в технике продаж и быть глубоко знакомым с ассортиментом. И так как в Instagram важны фото, обратите внимание на фотоконтент и на ваши принципы соединения ассортимента и соцсетей. Чтобы сформулировать принципы, можно задать несколько вопросов: в каких тематических подборках в течение сезона изделие должно быть снято, сколько ракурсов потребуется, когда будет опубликовано фото на модели, в раскладку или в комплекте с другими вещами? Очень грубо — потенциальный хит продаж у вас должен быть отфотографирован около 20 раз (из них 6 фото нужно только для изображения собственно изделия: полочка, спинка, детали кроя и фурнитуры).

И обратите внимание на следующие цифры - в 2019 году общие расходы на рекламу в Facebook у коммерческих компаний в целом по миру увеличились на 42%, однако посещаемость рекламодателей выросла лишь на 11%. Уровень вовлеченности для спонсируемых постов в Instagram упал с 4% в первом квартале 2016 года до 2,4% в первом квартале 2019-го. Это говорит о том, что контенту нужно будет уделять более серьезное внимание.

«Академия Розничных Технологий» - обучающая и консалтинговая компания, специализирующаяся на работе в fashion-бизнесе. Создана в 2010 году, за это время при поддержке «АРТ» открыто больше 160 магазинов, fashion-обучение ежегодно проходят больше 650 человек. «АРТ» не только проводит глубокий аудит бизнес-процессов в fashion-компаниях, но и обеспечивает внедрение рекомендаций. В среднем прибыльность у компаний-клиентов вырастает на 30%. В число партнеров «АРТ» входят ЦУМ-Томск, ЦУМ-Киров, универмаг «Московский», торговый дом Nelva, компании MTG, Marc Cain, C.E.d.E.R, Comma и другие федеральные и международные бренды.

www.art-rb.ru

info@art-rb.ru

+7(495) 648-49-93

Статья предоставлена компанией АРТ

Фотогалерея

АРТ_как продавать в Instagram 2
АРТ_как продавать в Instagram 3
АРТ_как продавать в Instagram

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал