Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Толстовка, худи и свитшот – в чем разница, кто разберет?

295
Толстовка, худи и свитшот – в чем разница, кто разберет?
Если вы думаете, что «худи» произошло от слова «худеть», то в корне заблуждаетесь. Точнее, не в корне. Корень здесь как раз один и тот же.

Если вы думаете, что «худи» произошло от слова «худеть», то в корне заблуждаетесь. Точнее, не в корне. Корень здесь как раз один и тот же.

А новомодное для нас слово произошло от английского «hood» - капюшон, и, в отличие от самого изделия, приживается у нас с трудом. Куда привычнее знакомое название толстовка, тем более, что здесь и корень наш – толстовский.

Современная толстовка, безусловно, очень далека от той, которую носил Лев Николаевич Толстой, и которую в Интернете трактуют как прообраз нынешней.

Но, тем не менее, слово родное, прижившееся в обиходе, поэтому, с приходом новых модных наименований, многие стали путаться, какая из толстовок худи, какая свитшот, а какая самая, что ни на есть толстовка толстовкой.

Невзирая на кажущуюся схожесть между изделиями есть отличия. И если есть желание одеваться «по понятиям», то давайте разберемся who is who.

Родина худи - Америка, где они впервые появилась практически сотню лет назад, в двадцатые годы двадцатого века.

Появились, но хитами стали лишь спустя пятьдесят лет, благодаря рэперам и хипхоперам, «растиражировавшим» худи во времена расцвета уличной моды.

Бытует мнение, что прототипом худи могли быть и свитера ирландских моряков, и облачение католических священников – широкий балахон с капюшоном и огромными карманами, и та самая просторная длинная рубаха, которую носил Лев Толстой.

Практически одновременно с появлением худи, появляется разновидность спортивной одежды – свитшот (sweetshirt -спортивный свитер). Легенду появления этого изделия предписывают Бенджамину Расселу, владельцу текстильной фабрики в Алабаме. Благодаря его сыну-футболисту, жалующегося на раздражающий во время тренировок шерстяной спортивный свитер, появился отцовский экспериментальный образец. Сшит он был из плотного хлопчатобумажного материала и по вороту «оснащен» специальными треугольниками из тонкого рифленого хлопка, предназначенными для сбора пота.

Спортивный свитер оказался очень удобным, что весьма понравилось спортсменам, а затем и фанатам любимых спортивных команд.

Но «как бы ни было прежде», нынче толстовки-свитшоты-худи носят практически все. Правда, иногда путаются в названиях. Может быть, потому что акцентируют внимание не на название, а на «содержание». А оно у них немножко разное.

У худи – обязательно наличие капюшона и кармана-кенгуру.

У толстовки – есть молния, капюшон и карманы.

И лишь у свитшота – ничего запоминающегося, кроме круглого выреза и треугольной вставки, исполняющей нынче функцию декоративного элемента.

В остальном - все три изделия, имеющие разные названия, схожи по фасону и используемым материалам и декоративному оформлению.

Современная мода сильно облагородила и худи, и свитшоты, и толстовки, выведя их на мировые подиумы. А ритм жизни подсказал, что в них удобно и комфортно и они, как ни что другое, соответствуют трендам современности.

Автор текста Алена Хвостова

Использовано фото бренда RRIMA WOMAN

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал