Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Ценная история

0
Ценная история
В «Дом Шляп» приходят разные посетители – «свободные художники, «профессионалы» и «экономисты».

История вещей, подобно жизни людей, может быть короткой или продолжительной, интересной и скучной. В руках талантливого автора она переходит в книги и тома, бездарный писатель сократит эту историю до нескольких страниц. На юге Кировской области, в городе Вятские Поляны есть музей головных уборов народов мира, в котором биография экспоната не ограничивается его этнографическим прошлым. Большинство шапок, а всего их более 900, пересекли моря и океаны, пережили холод и жару, чтобы обрести новый дом – «Дом Шляп». Однажды мы уже рассказали и о нем, и о Международном фестивале шляп, и о двух предпринимателях Валерии Смолюке , Олеге Уварове, которые инициировали эти проекты.

В «Дом Шляп» приходят разные посетители – «свободные художники, «профессионалы» и «экономисты». Первые отказываются от сопровождения экскурсовода, двигаются по музею хаотично, определяя ценность экспоната по уровню эстетического наслаждения. Вторые не только слушают гида, но и записывают за ним, для них важно узнать, запомнить и передать. Самая тривиальная на вид шляпка может вызвать в них восторг, если когда-то она покрывала голову какого-нибудь вельможи. «Экономистам» нет дела до легенд и мифов, они пытаются узнать стоимость головного убора. В этом материале мы расскажем о том, как и за сколько самые уникальные экспонаты «Дома Шляп» оказались в коллекции путешественников из Вятских Полян.

Шлем китайской династии Хан (XVII-XVII вв.)

Этот головной убор был найден под диваном. Он, как карандаш или ручка случайно закатился под мебель, да там же за ненадобностью и остался. Хозяин одной из торговых палаток на блошином рынке Австралии, верно, не знал, об исторической ценности экспоната, иначе не продал бы его за 15$. Сложно сказать, каким именно путем элемент китайских доспехов оказался в Австралии. Без специального разрешения вывезти шлем из страны было бы невозможно, но на таможне не оказалось никого, кто бы заинтересовался необычным сувениром. Повезло, считают Олег и Валерий, рекомендуя читателям чаще делать ревизию в квартире – мало ли что завалялось под вашими столами и креслами.

Индийский головной убор-платье

Досадно, но названия этому головному убору не найдено. Однажды на ночном рынке Индии Валерий и Олег заприметили женщину, торгующую бубликами. Вот это экспонат, подумали кировчане, оценив не только красоту головного убора, но и возраст бизнес-вумен. Правда, договариваться пришлось не с ней, а с дочерью пенсионерки. Всего лишь за 100$ она согласилась не просто продать модную вещицу из маминого гардероба, но и раздеть ее догола – оказалось, что платок-шарф переходил в платье, поэтому сняв одно, женщина лишалась и второго. Правда, смутило это только покупателей. О времена, о нравы, подумали Валерий и Олег, вспомнив старые индийские фильмы.

«Crazy Gaga»

В столице Исландии, городе Рейкьявик живет Леди Гага – не певица, а дизайнер одежды. Каждый головной убор, созданный ее руками – эксперимент, любителям практичных вещей в ее салоне делать нечего. Впервые безумные шляпники увидели Гагу Скордал на экране телевизора, а оказавшись в Рейкьявике, решили отыскать и познакомиться лично. Купить у нее ничего не удалось, Гага посмотрела на россиян и велела возвращаться только через неделю. За это время шляпница успела выйти на связь с космосом и сшить шапку из шерсти исландских овец. «Crazy Gaga» - один из немногих головных уборов, не являющихся национальными, но созданных с душой истинного патриота. Гага, она и в Африке Гага, решили мужчины, и аккуратно положили шапку в чемодан.

Венец

Этот праздничный девичий или свадебный головной убор известен на Руси еще с ХVI века. И было бы не совсем верно, если в музее с отдельным залом, посвященным культуре и национальной моде народов России, не оказалось коруны. Три года назад Валерий и Олег поехали за ним в Санкт-Петербург, в мастерскую искусствоведа, вышивальщицы, мастера по традиционным костюмам Софьи Владыкиной. Софья уже успела изготовить музейный экземпляр для Эрмитажа, поэтому еще один, такой же сдавала в аренду фотографам. Расстаться с венцом навсегда девушка не соглашалась. Гости из Вятских Полян просидели за столом переговоров около суток, пили чай и рассказывали мастеру о том, как важен для них этот экспонат. Реплика, расшитая речным жемчугом, украшенная стразами и золотым шнуром досталась «Дому Шляп» за 25 тысяч рублей. Вот оно какое, безумное чаепитие, подумали коллекционеры.

Тюбетейка «Топу»

Верите ли вы в то, что каждый головной убор хранит в себе энергетику хозяина даже после его смерти? В «Доме Шляп» это легко проверить. Среди экспонатов, собранных в рамках экспедиции «Азиатское кольцо» есть топу из Бишкека. Много лет тому назад он принадлежал местному врачевателю, благодаря тому, что тюбетейка была пропитана благодатным потом целителя, лечить она продолжает и сегодня. Вообще в странах Азии такие предметы одежды не продаются, а переходят из поколения в поколение. Но 82-летняя супруга врача прониклась уважением к путешественникам настолько, что с согласия наследников передала топу в «Дом Шляп». После этой поездки Валерий и Олег сидели на диете – в Киргизии почетным гостям досталась голова барана вместе с глазами и мозгами. Отказываться было неудобно, ведь теперь им принадлежала семейная реликвия.

Гавайский венок

Самый незамысловатый головной убор в музее – дело рук продавца бананов. Не отыскав ничего на одном из островов Гавайского архипелага, Валерий и Олег уже направлялись к туристическому автобусу, как вдруг на пути их оказался абориген. Переводчика рядом не было, поэтому одному Богу известно, как торговец фруктов понял, что именно хотят от него безумные русские. Бытового английского и 5 $ все же оказалось достаточно, чтобы гаваец взяли в руки нож, срезал лист пальмы и сплел из него венок.

Сложно представить, что все эти рассказы можно услышать в музее, когда классическая экскурсия превращается в увлекательное путешествие по странам и континентам. Истории некоторых вещей не закончатся до тех пор, пока в мире остаются безумные их хранители. Приезжайте в Вятские Поляны, чтобы стать одним из них.

Автор текста Гульназ Кадирова

Адрес музея: Кировская область, город Вятские Поляны, ул. Ленина, д.31

Телефон: 8(83334)7-90-90, +7-912-702-10-88

Официальный сайт: http://hatmuseum.ru/

В социальных сетях: VK: https://vk.com/hatmuseum, Инстаграм: domshliap

Фотогалерея

10-1
P1A0386
P1A0387
P1A0391
P1A0393
P1A0395-Edit
P1A0399
P1A0401

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал