Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

В каждой шутке есть доля шапки

129
В каждой шутке есть доля шапки
Веселые размышления редактора в вопросах и ответах

Веселые размышления редактора в вопросах и ответах.

Как избавиться от затоваривания?

Нужно вновь вернуть былые времена, когда признаком хорошего тона считалось носить одновременно две или более шляп. Это было очень круто, если человек во в общественном месте периодически менял свой головной убор. Особо модные имели при себе по 2-3 шляпы. Если мода на самом деле циклична, возможно, именно сейчас, то самое время, когда любителям головных уборов кто-то бы должен был напомнить об этом полезном, и таком необходимом нынче, модном этапе.

Носить за плечами пару шапок все-таки не очень удобно. Может быть, есть еще варианты? Как может государство поддержать российского производителя?

Был такой обычай на Руси, когда на одну голову надевали сразу два, а то и три головных убора. Сначала скуфью, потом мурмолку (невысокий колпак с плоской тульей, сужающейся кверху). Те, кто побогаче, сверху надевали еще и горлатную шапку (ее шили из меха черно-бурых лис, куниц, соболей, взятых из горла). Шапка имела форму цилиндра, расширяющегося кверху. Эту шапку бояре не снимали даже перед царем, чего уж там говорить об остальных местах. Поэтому шапки у них были на все случаи жизни – комнатные, столовые, холодильные, спальные, ездовые, панихидные. В нашей стране достаточно большой чиновничий аппарат, работающий на улучшение всех сфер жизни. Поэтому, если будет волевое решение сверху, вернуть былую традицию, то потребуется много миллионов различных шапок.

Сейчас в Интернете огромное количество разных головных уборов. Как не запутаться в наименованиях?

Стоит прислушаться к мнению великого историка моды Колина МакДауэла, который говорил, что есть только два основных вида головных уборов. кепка/шапка и шляпа. И два основных силуэта – с полями и без полей. Все остальное их варианты.

Поэтому, доверяя авторитетному мнению, будем считать, что мягкий или жесткий головной убор без полей – это шапка, а с полями – шляпа. Исключение составляет дамская шляпка – она может быть с полями и без полей, и вообще состоять из «ничего».

Почему шляпы менее популярны, чем шапки?

Россия «шапочная» страна, шляпа у нас появилась благодаря Петру 1, поэтому и шляпный период у нас достаточно юн – не более 300 лет. Царский период давно прошел, а народ, возможно, на генетическом уровне помнит, что было традиционным, а что было культивировано извне. Поэтому к шапкам у нас исконная любовь, а к шляпам – прививаемая. Тем не менее, шапки мы носим, исходя из погодных условий, а шляпы в любое время года, подчеркивая свою индивидуальность.

Спрашивала-отвечала Лариса Котова

Фотогалерея

YAGO4656
загруженное

Если у Вас есть статьи, соответствующие тематике сайта, и есть желание поделиться информацией с нашими читателями, присылайте материал к нам в редакцию. К публикации принимаются авторские материалы, не размещаемые ранее в сети Интернет или материалы, размещаемые в личных блогах. Лучшие материалы будут опубликованы в печатных версиях наших изданий

Предложить материал