Все, что нужно помнить о российском fashion-рынке

Свет OSRAM в текстильных изделиях

130
Свет OSRAM в текстильных изделиях
22.01.2020
Светодиодные модули Osram – технологичное решение для производителей одежды и экипировки
Светодиодные модули Osram – технологичное решение для производителей одежды и экипировки

Компания Osram, ведущий мировой производитель систем освещения, светодиодов и сенсоров, разработала световые модули для интеграции в текстильные изделия в масштабах серийного производства. Устройства уже поставляются на российский рынок.

Гибкие и тонкие световоды, размером с кабель мобильного телефона, становятся органичным элементом одежды, сумки или рюкзака и включаются по требованию. Технология значительно повышает ценность вещи для потребителя благодаря не только привлекательному виду, но и защитной функции – яркая подсветка делает человека заметным сумерках, в темноте и в плохую погоду. Решение актуально для дизайнеров и производителей спецодежды, школьных ранцев, туристического снаряжения, велосипедной и мотоэкипировки. Технологический тренд находит применение и в коллекциях спортивных и fashion-брендов.

Забота о безопасности людей вдохновила немецкую компанию Osram к интеграции LED-освещения в одежду и текстильные аксессуары. Пассивная защита в виде светоотражающих элементов во многих ситуациях не работает. Рефлекторы светятся только при попадании света от внешнего источника – например, от уличных фонарей или автомобильных фар. Все остальное время человек остается невидимкой. Однако современные машины все чаще оснащаются интеллектуальными матричными фарами, которые распознают встречные автомобили с помощью специальных датчиков и избирательно блокируют свет фар, чтобы не слепить других водителей. В такой ситуации пешеход, велосипедист или дорожный рабочий рискует не попасть в зону видимости и стать жертвой аварии. В отличие от светоотражающих полосок, технология Osram относится к активной защите. Светодиоды включаются по требованию пользователя, издалека привлекая внимание.

Практичная технология

Тенденция к миниатюризации светодиодов позволила интегрировать свет в текстильные изделия. Эти крошечные, но мощные источники света находят применение во многих областях повседневной жизни. Они устойчивы к влаге и экстремальным температурам. Благодаря герметичной конструкции LED-модули Osram работают в ливень и не тускнеют при сильном морозе. Одежду со встроенными светодиодами можно стирать в стиральной машине с автоматической сушкой, перед загрузкой нужно только вынуть аккумулятор.

Тонкие и эластичные световоды Osram диаметром всего 3 мм выпускаются в различных цветах и конфигурациях, их можно регулировать по длине и сгибать без потери качества света. Доступна подсветка синего, зеленого, янтарного, красного и белого цвета – от теплого оттенка до холодного (диапазон цветовой температуры – от 2700 до 5700 Кельвинов). Система способна взаимодействовать по Bluetooth с приложением на смартфоне. С его помощью пользователь может настраивать цвет и режим свечения светодиодов – пульсирующий или непрерывный.

Светодиодные модули производятся на заводе компании Osram в Германии, продукция сертифицирована в соответствии требованиям безопасности и экологичности – CE, RoHs, REACH, DIN EN 60598, ISO 9000/9001, IP67.
Потенциал светотехнических технологий для текстиля не исчерпывается функцией активного освещения. Компания Osram активно работает над внедрением систем с умной аналитикой – они объединяют светодиодные модули с датчиками. Например, встроенные в одежду сенсоры предупреждают световыми сигналами об опасном повышении пульса во время занятий спортом. Кардиологический датчик запускает «тревожный режим» подсветки при нарушении сердечных ритмов у пожилого человека. Велосипедные куртки оснащаются стоп-сигналами, которые автоматически срабатывают при нажатии на педаль тормоза. Такие цифровые функции одежды, как активация экстренного вызова и передача данных о местоположении, могут сыграть решающую роль при оперативной помощи пострадавшим. А дальнейшая миниатюризация технологии позволит вплетать светодиоды непосредственно в ткань.

Фотогалерея

BOGNER х OSRAM_jacket_1-2
HELD x OSRAM_2
HELD x OSRAM_3
UVEX x OSRAM_workwear_3
к списку новостей